Здравствуйте, меня зовут Михаил Баратов, мне 18 лет. В данное время учусь в ВГТУ (Воронежский государственный технический университет) на дневном отделении, поэтому пока для работы физически нет времени.
Думаю, многим будет интересно – что стало отправной точкой в твоём выборе спортивного образа жизни. У всех, безусловно, этот фундамент разный – кто-то просто следует моде, кто-то пытаетсянайти себя, для некоторых это работа, а кто-то лишь «пробует на вкус» очередное увлечение. Почему спорт стал неотъемлемой частью твоей жизни? Ведь, глядя на демонстрируемые Михаилом Баратовым «чудеса на турнике», трудно поверить в иное.
Здоровый образ жизни, по-моему, был всегда моим бессознательным выбором, и когда я почувствовал что мои сверстники и друзья уходят с этого пути, я начал искать занятие, которое помогло бы мне сохранить свои взгляды, так сказать, раскрыть себя. К тому же, на мой взгляд, парню просто стыдно должно быть – если он никак себя не развивается физически. Ну а судьба не подвела – я познакомился с одним человеком, который показал пару простейших упражнений на турнике. С этого всё и началось. Сразу хочу сказать, что к спорту я пришёл «своей дорогой» - до начала тренировок я подтягивался всего раза три. Но всё начинается с малого, со временем турник и люди, им увлечённые, стали моей жизнью. Сначала это было просто интересным хобби, потом уже появились цели, идеи и даже обязанности, можно сказать.
Некоторое время назад dreamiech.ru рассказывал своим читателям о набирающем популярность движении и даже образе жизни под названием «Ghetto workout». Ты же позиционируешь себя как «турникмен». Расскажи о принципиальных различиях этих спортивных направлений. В чём особенность турникменов?
Принципиальное различие? Я не уверен, что кто-нибудь из ребят, кто считает себя именно GW, сказал бы по этому поводу что-нибудь содержательное, но, на мой взгляд, не только нет принципиальных различий, но и есть некоторое единение. GW – это культура «взращивания своего тела», силовые занятия и прочее… По факту это один из стилей, так же как и шокирующий «Gimbarr», который я очень люблю, или же просто элементы гимнастики. На мой взгляд, понятие «турникмен» включает в себя разные стили, хотя каждый может выбрать что-то одно, считать себя гимнастом, вайбром, гимбар-меном, турникменом, в общем называть себя как угодно. Но если человек познает владение турником (техническое, силовое и специфически гибкое), то он непременно будет турникменом. Ситуация с этим не простая, и GW и Gimbarr, например, не назовёшь по сути новыми направлениями, они перекочевали к нам из других стран. А вот «турникмен», пожалуй, можно назвать новинкой. Ведь такое направление в спорте включает в себя намного больше, чем любой из каких-то отдельных стилей, недаром турникмены бесспорно лидируют в уличной гимнастике и даже в GW и Gimbarr, пожалуй.
Мне бы хотелось подробнее рассказать о Gimbarr и уличной гимнастике, потому как о GW можно достаточно узнать и без меня. Gimbarr – потрясающий стиль, пришедший к нам из южноамериканской Колумбии. Он, в первую очередь, включает в себя элементы на гибкость, ловкость и силовую подготовку. Если честно – трудно как-то подробно описывать столь необычный спортивный стиль, его нужно просто видеть… Гибкость мастеров Gimbarr шокирует. Но главное, очень многие элементы упражнений имеют положение «заднего флажка», «испанского выхода», если угодно.
В этом стиле есть оригинальные названия на испанском языке и с колумбийским диалектом. Но я стараюсь «русифицировать» если не всё, то многое. Ведь мяч и ворота в футболе мы же называем по-русски.
Кстати, испанский выход имеет такое название неслучайно, дело в том, что когда я только знакомился с этим стилем, то был уверен, что парни с курчавыми волосами, загорелые с внешностью испанских мачо - действительно родом из Испании. Поэтому, отдавая должное, я назвал этот выход для себя «испанским» ну, а дальше так и повелось.
Еще более забавная история была с выходом «БЕСа» но это не совсем культурно.
И назван он так даже не мной. Когда этот элемент получился у меня впервые, то я в порыве радостных эмоций издал радостный вопль, потому что тренировался и шёл к цели почти год. В итоге получилось «я б е с».
«Уличную гимнастику» тоже нельзя отнести к новым течениям в спорте. Раньше многие крутили «солнышко» на турнике. Но нюанс в том, что впервые посягнули на категорию «B» гимнастических элементов на перекладине (эндо, штальдер, вейлер и др.) только мы. Вполне допускаю, что в нашем городе именно я выполнил на улице первый элемент из самых сложных. Называется он «эндо» - именной элемент в честь японского гимнаста. На улице тренироваться сложнее, снаряд совсем не такой. Ну а дальше, может, вдохновлённые моим примером (и ещё нескольких ребят) другие парни стали пробовать и пробовать, и на данный момент количество занимающихся огромно. Гимнастика на улице на сегодняшний день мало чем отличается от профессиональной. Такой стиль конечно рискован и сложен, но очень красив.